중앙아시아-전민선

안녕하세요! 저는 Global K-리포터 5기로 활동하게 된 중앙아시아학과 전민선입니다.

이번 한 학기 동안 교환학생으로 카자흐스탄에서 공부하게 되었습니다.

저는 다양한 문화와 역사를 품고 있는 카자흐스탄을 여러분에게 알려드리고자 합니다.

다양하고 흥미로운 주제들로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.​
Title 네 번째 칼럼 <알마티 전승기념일> -1
Writer 로컬리티센터 Date 18-05-28 09:58 Read 403

본문

안녕하세요? 알마티에는 봄이 가고 벌써 여름이 오네요. 건조해서인지 알마티 햇볕은 더 따갑게 느껴지네요. 아무튼, 오늘은 59일 알마티 공휴일이어서 학교에 가지 않아 알마티 시를 걸어 보기로 했는데요. 우연히 판필로프 공원에서 큰 행진을 보았습니다. 바로 오늘은 5 92차 세계대전 승리를 기념하는 전승기념일 73주년이었습니다. 저는 전승기념일은 어떤 날이며 카자흐스탄과는 어떤 관계가 있을까?’ 라는 의문이 들어 이번 칼럼을 쓰게 되었습니다.

16141cfd48b176a170e06e21b8cbf2be_1527469

전승기념일(Ұлы жеңіс күні) 소련 시절에 시작된 러시아의 기념일 하나로, 2 세계대전에서 대조국전쟁의 승전을 기념하는 날입니다. 2 세계대전 나치 독일이 소비에트 연방에 항복하면서 끔찍하고 희생도 치른 역사상 최대 규모의 전쟁에서 승리했습니다. 그럼 소련의 승리가 중앙아시아와 무슨 관련이 있을까요? 

기념일은 당시 소련을 구성했던 대부분 국가에서도 공휴일로 지정되어 있습니다. 벨라루스, 아제르바이잔, 아르메니아, 카자흐스탄, 키르기스스탄, 우즈베키스탄, 타지키스탄, 투르크메니스탄 등에서도 지금까지 이날을 기념하고 있습니다. 저는 러시아라는 국가의 승리이기 때문에 러시아에 비우호적인 구소련 국가들은(예를 들어, 우크라이나 또는 우즈베키스탄) 이날을 기념일을 폐지했을 알았습니다. 그러나 러시아만큼 중요시하지는 않지만, 나치 독일군과 적대하며 적게는 수만 많게는 수백만까지 인명피해를 입은 역사적 상처가 있어, ‘승리의 자신들의 기념일로 계속 유지하고 있었습니다.

제가 있는 카자흐스탄에서도 당연히 승리의 (5 9)’ 공휴일로 지정하여 기념하고 있었는데요. 1941 6월부터 카자흐스탄은 소비에트 연방 공화국과 함께 5년간 치열한 전쟁에 참여했습니다. 수많은 카자흐 군인이 전선에서 돌아오지 못했고 카자흐스탄 영웅 9명을 비롯하여 500명이 넘는 참전용사(Бауыржан Момышұлы, Талғат Бегельдинов, Сергей Луганский, Иван Павлов, Мәншүк Мәметова, Әлия Молдағұлова )들이 소련으로부터 훈장을 수여 받았습니다.

16141cfd48b176a170e06e21b8cbf2be_1527469

카자흐스탄 알마티 거리를 돌아다니면 사람들이 참전용사의 사진이 붙어있는 팻말들을 들고 다니고 승리의 노래를 부르며 행진하는 것을 있었습니다. 거리에서 사람들이 사진에서처럼 리본을 왼쪽 가슴에 달고 다닙니다. 또한 어떤 분이 주셔서 달고 다녔는데요. 이처럼 알마티에서 많은 사람이 안이 아닌 거리에 나와 같이 흥겹게 기념합니다. 제가 여기 있는 동안 거리에서 사람을 가장 많이 같네요. 우리나라에서는 기념일이라고 하더라도 형식적일 공휴일로서의 의미가 큰데요, 알마티에서는 공휴일로 즐기기보다는 전승기념일의 의미를 새기며 하루를 보내는 모습을 있었습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

경기도 용인시 처인구 모현면 외대로 81 한국외국어대학교 글로벌캠퍼스 교양관 213-1호
031-330-4593~4 / localitycenter@hufs.ac.kr